На первую страницу
Для кого этот сайт
Полезные документы
Истории успеха
Открываю
самостоятельно
Платные
услуги
Запросить
коммерческое
предложение

ШАГ 5: Проектирование

Задачи проектирования и состав проекта

Итак, Вы разработали чёткую концепцию стоматологической клиники, определились с помещением и целевой аудиторией, изучили конкурентов и т.д. – Вы видите свою будущую клинику и знаете, как она будет работать. Отлично. Можно приступать к стадии проектирования, использовав накопленные наработки.

Переходим, так сказать, от эскиза на салфетке к полноценному воплощению задуманного. Ведь именно с проекта, по сути, и начинается клиника – как театр с вешалки.

Технологическое проектирование клиники ориентировано на следующие задачи:

  • Строгое соблюдение требований нормативных актов.
  • Максимально выгодное с экономической точки зрения распределение площадей.
  • Удобство пациентов и персонала.

Этап проектирования стоматологической клиники – долгая и сложная работа. Её следует доверить лишь проектной организации со СРО, желательно знакомой со специфическими особенностями проектирования медицинских учреждений. Ни владелец, ни архитектор-дизайнер, незнакомый с нормами и принципами построения медицинского бизнеса, при личном участии не сможет избежать десятка ошибок, которые после открытия клиники либо нельзя будет устранить, либо переделка аукнется большими затратами. Выполнять технологическое проектирование должны профессионалы!

Перед началом проектных работ создаётся эскиз, определяющий рабочие и нерабочие зоны. Сама проектная документация состоит из нескольких частей:

  • Технологическое заключение (ТЗК) по исследованию конструкции помещения.
  • Архитектурно-строительный (АС) проект.
  • Проекты инженерных систем:
    • вентиляции и кондиционирования (В);
    • водоснабжения и канализации (ВК);
    • отопления;
    • электрооборудования (ЭО).

Технологическое заключение на помещение

На стадии проектирования многие не делают технологическое заключение (ТЗК) о состоянии строительных конструкций помещения, объективно отражающее состояние объекта на момент обследования. Но, как показывает практика, необходимость в наличии технологического заключения возникает при оформлении нового БТИ, модернизации, реконструкции, согласовании перепланировок или затрагивании несущих конструкций.

Поэтому, наш совет: техническое заключение на помещение лучше получить в начале проектных работ. Основными данными ТЗК являются обмерочные чертежи.

Архитектурно-строительный проект, дизайн-проект

Архитектурно-строительный (АС) проект является одной из главных составных частей технологического проекта клиники. В нём отражается будущая планировка и зонирование клиники, приводится экспликация помещений и прочее. Именно архитектурно-строительный проект подаётся на рассмотрение в Территориальное Управление Роспотребнадзора для получения лицензии.

На данном этапе очень важно иметь ясное понимание того, какую линейку услуг будет предлагать Ваша клиника, как она будет оснащена. Здесь нет места расплывчатым формулировкам в названиях кабинетов, потому что каждый кабинет должен соответствовать регламентирующим документам, иметь чёткий метраж: например, терапевтический кабинет – 14 кв. м., операционная – 22 кв. м. и т.д. Следует предусмотреть стерилизационное помещение, комнату отходов и другие. Решили заниматься имплантологией? Тогда Вам потребуется целый оперблок с предоперационной и послеоперационной. Открываете детскую стоматологию? Предусмотрите в проекте отдельный вход для малышей, отдельную раздевалку, санитарный узел и игровую комнату.

Желательно, чтобы этап архитектурно-строительного проектирования шёл параллельно с работой дизайнера. Это, во-первых, позволит Вам наглядно – в 3D формате – увидеть свою будущую клинику: как смотрятся обои и плитка, где расположено оборудование и прочее. А, во-вторых, даст строителям отчётливое понимание конечной цели.

Вентиляция и кондиционирование

Другой важной частью технологического проекта является вентиляция и кондиционирование. К вентиляции помещений применяются очень жёсткие нормы и правила, регламентирующие кратность воздухообмена в каждом помещении, организацию притока и вытяжки и т.д. Большое количество стоматологических клиник «горят» при проверке комиссией СЭС, именно на проекте вентиляции и кондиционирования, разработанном без учёта всех действующих нормативных документов, правил и СанПиН по стоматологии.

В проекте вентиляции определяется кратность воздухообмена помещений, допустимые температура и влажность, рассчитывается нагрузка на оборудование, учитывается высота и исполнение потолков, выбирается вентиляционное оборудование, разрабатываются чертежи и спецификации. Отдельные помещения должны иметь самостоятельную вентиляцию: операционные и предоперационные, стерилизационные, рентген-кабинеты, санитарные узлы и другие. Даже если в помещении разрешено решить проблему воздухообмена проветриванием, мы рекомендуем все-таки сделать, пусть не очень мощную, систему вентиляции через воздуховоды и добиться автономного удаления запахов и конденсата из помещений, которые постоянно имеются в медицинских учреждениях. Что добавит комфорта персоналу и пациентам. Обязательно надо предусмотреть места для слива конденсата из кондиционеров и т.д. При подборе вентиляционного оборудования проектировщик должен учитывать финансовые возможности заказчика.

От правильности проекта вентиляции и кондиционирования зависит возможность и быстрота получения лицензии. Проект подаётся для согласования в ТУ Роспотребнадзора. Вероятно его рассмотрение и в других инстанциях, это зависит от особенностей помещения под клинику: имеются ли предусмотренные при строительстве специальные технологические места для установки наружных блоков кондиционеров или придётся размещать их на фасаде здания, а, следовательно, согласовывать с управляющей компанией.

Водоснабжение, канализация и специальные коммуникации

Подняв полы в абсолютно любом стоматологическом кабинете, Вы увидите сложную коммуникационную сеть: «паутину» из труб. Такая картина объясняется «привередливостью» стоматологических установок, для функционирования которых требуется подвод магистрали холодной воды, канализации, специальных коммуникаций (магистраль сжатого воздуха, вакуумная магистраль, электричество) и прочих «артерий и вен». Спроектировать столь сложный технологический процесс под силу лишь грамотным специалистам. Данный проект, как правило, согласовывается лишь с управляющей компанией, отвечающей за здание, в котором расположена клиника.

Отопление

Во избежание лишних расходов на проектирование и согласование системы отопления, можно поступить следующим образом: осуществить замену труб и радиаторов, сохранив существующую схему отопления и потребляемые объёмы.

Электрооборудование и слаботочные системы

Если проект совпадает с выделенными на клинику мощностями – кошелёк владельца будет только «за». Если нет, то сэкономить электроэнергию, возможно, помогут определённые мероприятия. Когда бессильны и они (не удаётся уложиться в выделенный объём), следует прибегнуть к экспертной оценке, узнав, сколько дополнительных киловатт потребуется для работы стоматологической клиники. Проект согласовывается в «Ростехнадзоре» (Энергосбыте) и управляющей компании.

В проект электрооборудования отдельным разделом желательно включить слаботочное оборудование: системы связи и оповещения, пожарно-охранные системы, телевидение. Это позволит осуществить скрытую прокладку кабелей охранно-пожарной сигнализации, телевидения, телефонии, интернета, видеонаблюдения за входной группой и аудиосистемы клиники, а также исключить конфликты различных систем. Оптимальный вариант: организация, разрабатывающая проект, осуществляет монтаж систем и согласования в МЧС.

Проект рентген-кабинета

Почти каждая клиника стремится предложить полный спектр услуг, сделать так, чтобы пациенты получали необходимую помощь в пределах одной клиники. Среди разнообразных видов обследования наиболее важным является рентгенологическое.

Определиться с рентген-оборудованием следует заранее: от Вашего выбора будет зависеть, следует ли выделить под него специальный кабинет или расположить в одном из лечебных кабинетов. Например, для размещения визиографа и ортопантамографа (или КТ) потребуется кабинет площадью 12 кв. м.

Проектирование рентген-кабинетов (будь то небольшой кабинет с визиографом или целое отделение лучевой диагностики) должна осуществлять организация с соответствующей лицензией и опытом. Только специализированная организация, имеющая право работать с источниками ионизирующего излучения, знает:

  • где можно расположить рентген-кабинет;
  • какие применить меры радиационной безопасности, исходя из расчёта рентген-защиты (увеличение толщины стен, освинцованная дверь, специальная баритовая штукатурка или свинцовые листы по всему периметру);
  • и прочее.

К помещению рентген-кабинета следует обязательно подвести водопровод и предусмотреть раковину. Поверхности потолка и стен должны легко очищаться и не бояться влажной уборки.

Проект рентген-кабинета согласовывается в НПЦ Мосрадиология и Роспотребнадзоре. Грамотный проект, прошедший все согласования, значительно ускоряет получение лицензии. Этап лицензирования будет включать массу измерений и проверок, поэтому очень важно, чтобы всё было выполнено правильно и соответствовало действующим нормам и правилам. В противном случае, сделанный в рентген-кабинете ремонт можно будет смело начинать сначала.

После окончания проектных работ не забудьте получить у проектировщиков 3-5 копий проекта – они могут понадобиться одновременно в нескольких местах, особенно, если Вы форсируете процесс согласования через специализированную фирму.

Зона ожидания

Планируя зону ожидания, следует учесть, что она должна включать холл, зону непродолжительного ожидания, гардероб и санитарные узлы для пациентов. На площадь комнаты ожидания влияют:

  • число сидячих мест;
  • количество работающих в клинике врачей;
  • количество одновременно ожидающих приёма пациентов и сопровождающих их персон;
  • организация практики: самостоятельное движение пациентов или система вызова (наиболее рациональный вариант).

Следует ли отделять комнату ожидания от холла? Достоинством открытой зоны ожидания является благоприятное впечатление, которое производит на пациентов большая, хорошо обозреваемая комната. Недостатком же выступает «обнажение» всех происходящих в клинике процессов. Ожидая приёма, пациенты следят за движениями персонала, ловят звуки из лечебных кабинетов, слышат разговоры врачей, телефонные дискуссии администратора – узнают подробности и нюансы, из которых могут составить ошибочное впечатление о персонале и самой клинике. В такой обстановке предсказать поведение пациентов очень сложно: у них может усилиться страх, появиться раздражение. Поэтому целесообразно спланировать в комнате ожидания дверь, которую, по желанию, можно будет установить в открытое или закрытое положение.

Сидячие места зоны ожидания могут быть объединены в небольшие группы (установление контакта между пациентами) или отделены друг от друга (дистанцирование) растениями или столами. Следует следить за тем, чтобы журналы на столах всегда были аккуратно разложены, были новыми и подходили по тематике определённому контингенту пациентов. Это решать врачу: например, уместны ли журналы о необычных хобби («Походы в Средиземное море под парусами» или «Дичь и лес как единое в охоте») для консервативных пациентов из высших слоёв общества.

С успокаивающей и отвлекающей функцией хорошо справляется аквариум, который, впрочем, не только дарит визуальное наслаждение, но и требует ухода. Используя настенные украшения, меняйте их раз в несколько лет. Привлекательности и уюта комнате отдыха добавит оборудованный детский уголок с мебелью, интересными игрушками и красочными книжками.

В гардеробе должны быть вешалки и зеркало. Вывеска: «Гардероб не принимает!», при потере некоторых вещей, может привести к неприятной дискуссии с пациентом. Необходимо определиться с предметами одежды, которые пациенту принципиально следует брать с собой в кабинет, где вешать на крючок, расположенный так, чтобы дорогостоящие пальто, сумки и шляпы были всегда на виду.

Немаловажен музыкальный фон, звучащий на заднем плане во время ожидания пациентов. В этом вопросе должно превалировать желание и комфорт пациента, а не музыкальные предпочтения администратора, врача и ассистента. Следует остановиться на спокойной и располагающей музыке, отказавшись от громкой классической музыки или тяжёлого рока, чтобы избежать неприятных ощущений.

Пациент может использовать время ожидания для внесения в систематизированную анкету данных о перенесённых, сопутствующих заболеваниях, описания симптомов. Желательно выделить отдельное место для подобных письменных работ.

Рациональным решением станет планирование зоны короткого ожидания: один или два стула рядом с местом администратора. Ими могут воспользоваться пациенты, пока администратор выписывает рецепты, оформляет направления к специалисту (по распоряжению врача), сопоставляет общий план лечения и выполненную работу, принимает оплату за лечение, устанавливает время посещения, вызывает такси и т.д.

На место администратора стоит взглянуть тремя разными взглядами. Взглядом пациента: здесь он записывается на приём, рассчитывается, задаёт вопросы, предъявляет претензии, выражает эмоции. Взглядом руководителя: здесь он должен разместить кассу, терминал, компьютер, телефоны, тревожную кнопку и т.д. Взглядом администратора: это его территориальная привязка, рабочее место, призванное обеспечить мобильность и максимальный обзор пространства зоны ожидания.

Санитарные узлы зоны ожидания должны быть оснащены диспенсером (дозатором) с моющим средством для рук, закрытым диспенсером с одноразовыми полотенцами, контейнерами для использованных бумажных полотенец. Возможно, следует установить отдельные контейнеры для предметов личной гигиены.

Согласование перепланировки

Существенно отличие понятий «перепланировка» и «переоборудование» разъяснено в Законе г. Москвы от 29.09.1999 №37 «О порядке переустройства помещений в жилых домах на территории города Москвы», Постановлении Правительства г. Москвы от 08.02.2005 №73-ПП «О порядке переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы». Если помещение нежилое или здание стоит отдельно, то следует ориентироваться на Закон г. Москвы от 03.07.2002 №38 «О государственном контроле за учётом и использованием объектов нежилого фонда города Москвы».

Разрешение на перепланировку или переоборудование выдают главы районных управ и префектур, но это лишь вершина горы, на которую ещё предстоит взобраться. Подъём начинается со сбора всех необходимых документов (БТИ, управляющей компании, договора страхования гражданской ответственности и т.д. – всего 14 штук) и обивания порогов инстанций: Госсанэпиднадзора, Госпожнадзора, Мосгаза, Мосводоканала, Мосэнерго, Архитектурно-планировочного объединения, Мосжилинспекции, Москомрегистрации…

Разрешение на перепланировку (или переоборудование) и проведение ремонтных работ Вы получите примерно через полгода. Уменьшить этот период до двух-трёх месяцев может лишь компания, специализирующаяся на сопровождении клиники «с нуля».

Идеальным решением стало бы совмещение стояния в очередях с началом ремонта, но московские управляющие организации или товарищества собственников жилья (ТСЖ) «дают отмашку» только после предоставления согласованной документации. Удастся ли договориться – вопрос личных отношений.


Телефон бесплатной поддержки: +7 993 928 59 99
Узнайте об этом подробней

?

 СТАРТДЕНТАЛ - КАК ОТКРЫТЬ КЛИНИКУ С  "О"

Новый сайт компании СТАРТ-ДЕНТАЛ

https://www.strdental.ru/

> 29 лет опыт открытия клиник

> 50 клиник открыто в Москве и Регионах

> 100 000 000 р. сэкономили нашим клиентам

> 300 проектов клиник выпущено

Обратная связь

Все права защищены. 
Адрес:  РФ, 125222 г. Москва, ул. Барышиха д.8,к.1, оф.64.
Телефон: +7 993 928 59 99
E-mail: 9285999@gmail.com